il caffè all'italiana
ingredienti
procedimento
- Svitare la base dalla parte superiore. La moka di divide in tre parti, una base detta “caldaia” (dove va l’acqua), un filtro metallico (dove va la polvere del caffè) e la parte superiore (dove il caffè viene raccolto). Una volta svitata la Moka, versare l’acqua nella caldaia (nella base inferiore) riempiendolo fino alla valvola.
- Prendere il filtro metallico (assomiglia un po’ ad un imbuto) e metterci dentro qualche cucchiaiata di caffè in polvere che si può acquistare nei numerosi negozi di torrefazione o al supermercato. Un trucco per fare un buon caffè è quello di mettere poca polvere di caffè nel filtro metallico perché altrimenti l’acqua potrebbe non essere in grado di passare facilmente e il caffè potrebbe bruciarsi.
- Avvitare la parte superiore della Moka al serbatoio e metterlo sul fuoco medio-basso.
- L’acqua in ebollizione crea vapore che si incanala verso il filtro e voilà, la magia è fatta. Quando si inizia a sentire la Moka gorgogliare, tenete d’occhio il livello del caffè perché non deve rimanare a lungo sul fuoco. È possibile sollevare il coperchio per assicurarsi che tutto funzioni bene e che si riempia fino in cima.
come si cucina la pasta
ingredienti
procedimento
- Cuocere sempre la pasta in acqua abbondante: calcolate circa 1 litro per ogni etto di pasta (esempio: g 300 di pasta e 3 litri di acqua). Scegliete la pentola della giusta misura, in modo che l’acqua non raggiunga l’orlo della pentola perchè la pasta, cuocendo, può aumentare fino a tre volte il suo volume.
- Calcolate circa 10 g di sale per ogni litro di acqua e salate soltanto quando l’acqua ha raggiunto il bollore.
- Se state cucinando pasta fresca, aggiungete un po’ d’olio nell’acqua di cottura.
- Dopo aver versato la pasta, non appena l’acqua riprende l’ebollizione, abbassate la fiamma, mantenendo il liquido in leggera ebollizione.
- Per permettere alla pasta di raggiungere una cottura uniforme, mescolate spesso durante la cottura.
- Scolate la pasta al dente; così facendo la pasta avrà assorbito meno acqua durante la cottura e risulterà più digeribile e saporita.
pizza margherita
ingredienti
- Farina Manitoba 200 g
- Farina 00 300 g
- Acqua a temperatura ambiente 300 ml
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra fresco 4 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Mozzarella 200 g
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
procedimento
- Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida, circa 10 ml. Aggiungete il sale alla farina e mescolate. Versate l'acqua in un recipiente capiente, unite il lievito sciolto, l'olio e la farina poco alla volta, mentre con l'altra mano cominciate ad impastare.
- Raccogliete con le mani ogni residuo di farina e impastate con movimenti circolari: ci vorranno circa 15 minuti, fino a quando l'impasto avrà raggiunto la giusta compattezza. Una volta pronto, realizzate una pagnotta con le mani e infarinatela leggermente. Copritela con uno strofinaccio asciutto e pulito e lasciate riposare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume
- potrebbero volerci anche 6 ore, in base alla temperatura interna: evitate spifferi d'aria e cambi di temperatura. Per velocizzare i tempi potete sistemarla nel forno spento con luce accesa. Trascorso il tempo necessario impastate di nuovo e realizzate otto panetti, coprite e lasciate riposare fino a quando non raddoppieranno di volume. Preparate ora il condimento: versate la passata di pomodoro in un recipiente e aggiungete il sale, coprite e mettete in frigo. Tagliate il fior di latte, o la mozzarella, a fettine o a tocchetti e mettetela in un colino: così perderà il siero in eccesso. Stendete ora i vostri panetti: per ottenere la forma e la consistenza della pizza margherita napoletana stendetela con le mani: mettete i pughi al centro dell'impasto e schiacciate con movimento circolare, di modo che l'aria si sposterà verso l'esterno. Il bordo, o cornicione, sarà così gonfio e morbido. Condite la pizza con il pomodoro, il fior di latte e il basilico, sistemate un foglio di carta forno sulla teglia, adagiateci la pizza e aggiungete l'olio. Infornate in forno già caldo al massimo della temperatura, circa 240°, e cuocete per 10 minuti. La vostra pizza margherita fatta in casa è pronta per essere gustata.
progetto a cura di Alisea Giannoni
torna indietro alla pagina index