Ecco la ricetta:

Ingredienti:

- Basilico Genovese DOP 70g
- Parmigiano Reggiano DOP 50g
- Pinoli 30g
- Olio extravergine d'oliva Ligure DOP 70g
- Pecorino sardo 30g
- Aglio, 2 spicchi
- Sale grosso (marino) 3g

Procedimento:

  1. Per prima cosa staccate le foglioline dai rametti di basilico e mettetele in un colino
  2. Sciacquatele brevemente sotto l’acqua fredda corrente
  3. Trasferitele su un canovaccio e asciugatele tamponando e sfregando delicatamente
  4. Prendete un mortaio di marmo e inserite all’interno gli spicchi di aglio privati dell’anima e divisi a metà
  5. Lavorate l’aglio con un pestello di legno fino ad ottenere una crema
  6. A questo punto aggiungete i pinoli e procedete nello stesso modo.
  7. Quando li avrete ridotti in pasta, unite le foglie di basilico e il sale grosso
  8. Quando la consistenza risulterà cremosa e omogenea, aggiungete il Pecorino a tocchetti 11 e pestate nello stesso modo per incorporarlo, poi unite anche il Parmigiano Reggiano DOP Stravecchio e fate la stessa cosa.
  9. Quando tutti gli ingredienti saranno ridotti in crema versate l’olio e roteate il pestello ancora per pochi istanti
  10. Il vostro pesto alla genovese è pronto per essere utilizzato

Buon appetito!