La pizza
Ingredienti impasto necessaria per fare la pizza
- 500 g di farina di Tipo 2 (oppure 0)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 335 ml acqua
- 15 g di sale fino
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 15 g di lievito di birra fresco
Per la ricetta della pizza inizia dalla lavorazione della base della pasta:
- Mescola 15 grammi di lievito di birra sbriciolato con 1/2 cucchiaino di zucchero e in una tazza aggiungi 2 dl di acqua tiepida.
- Successivamente aggiungere nel lievito diluito 250 grammi di farina e 1/2 cucchiaino di zucchero.
- Impasta fino a ottenere un composto morbido.
Aggiungi i restanti 250 g di farina, 15g di sale fino, 2 cucchiai d’olio e un dl scarso di acqua tiepida; continua a lavorare l’impasto.
- Al termine della lavorazione, lascia riposare nella ciotola per 15 minuti coprendo con un canovaccio.
- Trasferisci l’impasto ottenuto su una spianatoia e dai all’impasto la forma di una pagnotta.Una volta ottenuta la forma, mettila in un contenitore e lo lasciala lievitare per 24 ore lontana da qualsiasi fonte di calore.
- Passate le 24 ore, posa l’impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato. Dividilo in 3/4 pezzi e forma dei panetti.
- Ottenute le porzioni inizia a formare le palline.
- Una volta preparate le palline disponile sul piano di lavoro distanziate l’una dall’altra. Questo perchè rilievitando aumenteranno di volume e rischierebbero di toccarsi.
- Coprile con della pellicola trasparente e lasciale lievitare per altre 2 ore.
- Passato il tempo di lievitazione, puoi stendere le palline e condire a piacere.
- Ricordati che affinché la pizza si cuocia bene, è molto importante la stesura dell’impasto.
Stendila con la mani, no al mattarello!
- Infine cuocere la pizza in forno e gustarsela.
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